Экология в США |
Глава 1: Отходы и их переработка
Проект, который я разрабатывала до прихода в программу, был посвящен организации станции раздельного сбора мусора в моем общежитии. Именно поэтому, я уделила много внимания проблеме переработки отходов в США.
Приятной неожиданностью для меня стало то, что система раздельного сбора мусора очень популярна в Штатах. Это фотография из кабинета сенатора США от штата Вермонт Берни Сандерса. Под его столом вы можете увидеть бак для перерабатываемых отходов.
Баки для раздельного мусора установлены в общежитиях и заменяют обычные универсальные бункеры. Фотографии станции переработки в общежитии Университета Вермонта.
Основное отличие от российского опыта в переработке отходов является в том, что в США баки устанавливаются только для мусора двух категорий: того, который можно переработать, и того, который нельзя. Часто на улицах города можно увидеть только два бака для мусора, и, честно говоря, я думаю, что такая система более удобна для жителей: во-первых, такая станция занимает меньше места, во-вторых, людям легче решить, что бросить и в какую урну. В США есть даже компании, которые продвигают идею нулевого разделения, когда люди все выбрасывают в одно место, а компания потом сортирует этот мусор самостоятельно. Ниже — фотографии системы из двух урн на улицах Гановера и общежития Дартмутского университета.
Типичная ферма в Вермонте:
Органическое сельское хозяйство пользуется популярностью среди студентов тоже. Мы посетили органическую ферму «Silverbrook Farm», которая находится в ведении студентов Дартмутского колледжа, и помогли им в посадке овощей. На ферме не используют пестициды, инсектициды, семена генетически модифицированных сортов, а также вредные химические удобрения. Также стоит отметить использование компоста и туалета, который не требует воды. Основная проблема ферм при университетах в том, что они не могут получить сертификат качества для своих растений, поэтому не могут приготавливать из них блюда для столовой. Считается, что студенты не достаточно профессиональны в этой сфере, чтобы гарантировать безопасность продуктов. То же самое касается компоста — его нельзя продавать, хотя из столовых в него идет гигантское количество органических отходов. Именно поэтому большая часть земли на ферме не заселена.
Green mountain College (GMC) (http://www.greenmtn.edu/)
Особенно мне бы хотелось выделить достижения Green Mountain College, как сказано в их девизе, «месте, где каждая учебная дисциплина связана с устойчивостью». Учебный план в университете строится на пересечении социальной, экономической и экологической сфер. Кроме того, он входит в первую десятку колледжей, которые выращивают собственную продукты (см. список).
Университет примечателен не только своим прогрессом в экологической сфере — здесь в каждом общежитии применена система из раздельного сбора мусора на три вида, есть энергосберегающая система в Студенческом Центре — но и своей собственной фермой.
Студенты выращивают растения
Выращивают животных
И компостируют органические отходы.
Ссылка на смешную песню о компосте: https://www.instagram.com/p/BJNlkRmh3Bj/?tagged=ryep16
Кроме того, в университете есть фонд био-массы, который обогревает здания на территории кампуса. Для этого здесь изготавливается деревянная щепа. Все эти усовершенствования позволяют университету придвинуться к достижению своей цели — прийти к климатической нейтральности к 2020 году (т. е. перестать приносить какой-либо вред окружающий среде в ходе повседневного функционирования университета). Кстати, «Устойчивое развитие 2020» — это известное движение среди американских колледжей.
Глава III: Зеленое строительство
Зеленое строительство становится все более и более популярным в США, так как все больше и больше людей обеспокоены энергоэффективностью и тем, чтобы причинять меньше вреда природе. Существует специальная система сертификатов и оценки соответствия экологическому стандарту под названием LEED — Лидерство в энергетике и экологическом дизайне. В Дартмутском колледже мы увидели здание, которое получило самый высокий «PLATINUM» сертификат LEED. Его название — Class 1978 Life Science Center.
Здание оборудовано самыми современными технологиями, имеет специальную систему кондиционирования и систему для сбора, очистки и хранения дождевой воды.
Декоративные композиции на фасаде здания не только украшают, но и защищают от светового загрязнения, а зеленые крыши с клумбами предотвращают здание от нагревания, что может привести к дополнительным расходам на электроэнергию и кондиционеры.
На четвертом этаже находится оранжерея, в ней представлены растения со всех уголков планеты. Оранжерея способствует повышению уровня информированности студентов о дикой природе и растениях.
Как правило, каждый университет пытается привнести в свои кампусы что-то из зеленого строительства, в корпусах много светодиодных ламп, в зданиях сделаны большие окна, чтобы использовать меньше электроэнергии в пользу дневного света. Это фото из Champlain College.
Глава IV: Возобновляемые источники энергии
Говоря об энергетике, в первую очередь, мы должны осознавать, что уровень общего потребления энергии катастрофически взлетел за последний период истории человечества и до сих пор постепенно повышается.
Доказательством успеха данного подхода является деятельность компании Green Mountain Power (GMP). Компания стремится использовать энергию в качестве импульса к добру, улучшая качество жизни и развивая общество. Она ориентирована на новый способ ведения бизнеса: удовлетворять потребности клиентов, помогая им использовать меньше энергии и экономить средства, при этом, продолжая генерировать чистую, экономически эффективную и надежную энергию в штате Вермонт.
Команда RYEP во время экскурсии в офисе GMP:
GMP работает с различными типами возобновляемых источников энергии, такими как энергия солнца, ветра, геотермальная, энергия волн и биомасса.
Одним из видов альтернативной энергии, который поразил меня больше остальных, был биогаз или, точнее, метановая энергия, которую люди могут получить от… коров! Путем преобразования коровьего навоза в биогаз-метан, миллионы крупного рогатого скота в Соединенных Штатах могут производить 100 миллиардов кВт-часов электроэнергии, что достаточно для освещения миллионов домов по всей территории Соединенных Штатов. На самом деле, одна корова может производить достаточное количество навоза в один день, чтобы генерировать 3 кВт-часов электроэнергии.
Популярный вид транспорта — электромобили, которые получают энергию не из бензина, а из специальной розетки.
Процесс зарядки автомобиля.
Лампа, которая получает солнечную энергию и переделывает ее непосредственно в электричество.
Панели солнечных батарей на крыше GME офиса.
GME сделал для нас экскурсию на платформу, где они установили 7722 солнечных панели. Интересная особенность этой платформы заключается в том, что ее место было выбрано неслучайно: это бывшая свалка, и по правилам безопасности здесь нельзя строить или выращивать.
Светодиодные лампы в Champlain College Campus.
На момент 2011 года США занимали 5-е место в топ стран, которые вкладывали средства в технологии энергоэффективности, и американцы не хотят останавливаться на достигнутом. К сожалению, должна признать, что Россия даже не упоминается в этом рейтинге, т. к. ископаемые виды топлива остаются у нас очень дешевыми и альтернативная энергетика не популярна.
Глава V: Эко-волонтерство
Одним из других аспектов экологии в США является экологическое волонтерство. У нас был шанс поучаствовать в нем и помочь двум некоммерческим экологическим организациям: White River Partnership (WRP) и Vermont River Conservancy (VRC). Во-первых, мы улучшили доступ общественности к реке White в парке Clifford, очистив дорожку и установив лестницу из зоны парковки к пляжу вдоль реки. Посмотрите блог WRP по этому проекту: http://whiteriverpartnership.org/volunteers-improveaccess-to-white-river/ Во-вторых, мы посадили около десяти кленов для благоустройства доступа в парк Arthur Buck River вдоль реки Winooski.
Глава VI: Устойчивый бизнес
Изучая устойчивость в Дартмутском колледже, я поняла, что экология — это не только технологии или образ жизни людей, но и бизнес тоже! В Штатах люди больше доверяют компаниям, которые вкладывают свой капитал в изменение производства на более экологичное, при этом компании существенно сокращают свои расходы путем внедрения устойчивых подходов. Вот список таких компаний.
В рамках программы RYEP мы посетили две устойчивые бизнес-компании. Первым из них была King Arthur Flour.
Эта компания сотрудничает с агентством «Эффективный Вермонт» с 2007 года для проверки того, как они используют энергию, и для выявления тех компонентов, которые можно улучшить. В рамках этого сотрудничества они работали над сокращением потребления энергии с помощью установки энергосберегающих ламп на производстве. Пытаясь достичь снижения твердых отходов, они установили компостер для органических отходов и систему утилизации в офисах по методу нулевой сортировки (эта система упоминалась в первой главе). Затем они ликвидировали большинство одноразовой посуды. И, наконец, они стали использовать специальные сертифицированные чистящие средства, которые являются экологически чистыми.
Подробнее об экологических усилиях King Arthur Flour: http://www.kingarthurflour.com/about/environmental-commitment.html
Фотографии с мастер-класса по приготовлению пиццы
Во время семинаров King Arthur Flour предоставляет участникам только местные продукты, соответствующие текущему сезону, буквально «прямо с грядки». Это делается для того, чтобы уменьшить количество транспортировки продуктов (дополнительное расходование ископаемого топливо, вредные выбросы в атмосферу).
Еще одна успешная компания устойчивого бизнеса — «Ben & Jerry Ice Cream». В течение многих лет они организуют программу «Caring Dairy». Их конечная цель состоит в том, чтобы достигнуть системы, в которой будут взаимодействовать счастливые фермеры, счастливые коровы и счастливая планета. Компания составила 11 различных критериев устойчивости с цветным разделением в зависимости от качества. Они оценивают все свои фермерские хозяйства и собственных сотрудников по этим критериям, уделяя большое внимание устойчивому способу производства. Самая смешная их кампания — «Счастливые коровы» — подрузумевает, что они сотрудничают с каждым фермером, который создает уникальный план организации производства, отвечающий потребностям коров.
Кроме того, эта компания участвует в различных благотворительных движениях и социальных проектах. Один из них, который мне нравится больше всего, это день бесплатного мороженого, когда вы можете заказать все, и не платить за это:)) Но я должна признать, что даже в обычный день вы можете увидеть очередь в Ben & Jerry. Трудно себе представить их популярность в день бесплатного мороженого!
Благодарность
Хочу выразить благодарность Project Harmony International за проведение программы RYEP, в особенности хотелось отметить наших сопровождающих — Дарью Храпову и Антонину Сошникову, а также организаторов от принимающей стороны — Renee Berrian и Hannah Corey, а также Paul Kazyak за помощь мне со всей теоретической информацией, которую я использовала в этом отчете. Jeff Sharpe, Joanna Johnson и Mette Frederiksen за проведение курса «Устойчивого лета» в Дартмутском колледже. Lauren Traister и Karen Diop за курс Лидерства в Вермонте. Всем принимающим семьям, которые открыли для нас нетуристическую жизнь США, и 19-ти храбрецам, которые стали моей новой семьей.